ГРИФЫ


ГРИФЫ

Юрий Крылов – соло-гитара, Борис Седельников – бас-гитара, Виталий Сизов – ритм-гитара, гитарист Макей (Валерий Макиенок)


ГРИФЫ и ЭФА – самые первые омские группы, которые начали формироваться в 1965 году. Тогда их называли биг-бит группы, или – официально – группы электрогитаристов.
1965 год. Первоначальный состав (еще без названия): Юрий Крылов (20.05.1950) – соло-гитара, Борис Седельников (1948, его уже нет в живых) – бас-гитара, Виталий Сизов (26.04.1948) – ритм-гитара. С приходом гитариста Макея (Валерий Макиенок, 21.02.1948-7.02.1995) Сизов переключается на барабаны. Самодеятельные семиструнные гитары, ударная установка (с бору по сосенке), один допотопный усилитель. Репертуар: The Beatles, The Rolling Stones, Ventures, Shadows. Название песен знали не всегда, текст – «английский» тарабарский, музыку «снимали». Чего было с избытком – энтузиазма и желания играть.
Репетировали на улице, дома, пока не получили подвальное помещение в ДК им. Лобкова (район железнодорожного вокзала). На «квартиру» их пустил Борис Жарков, руководитель эстрадного оркестра, который хорошо знал семью Сизовых. Играли в перерывах, иногда минут десять-пятнадцать. Сначала просто привлекали внимание новизной и оригинальностью, становясь со временем все более популярными и, как сейчас говорят, востребованными.
В 1966 году Виталий Сизов уходит в армию. Первое время выручал барабанщик Владимир Булавин, но у него были очень строгие родители, которые не разрешали сыну задерживаться по вечерам. Однажды ребята зашли в ДК им. Красной гвардии послушать эстрадный ансамбль. Там они обратили внимание на барабанщика, который поразил их свой игрой. Им оказался Валерий Александров (скончался в начале 80-х в одной из омских больниц при невыясненных обстоятельствах), который не устоял перед соблазном поиграть в настоящей гитарной группе. Состав был укомплектован, и началась дальнейшая компоновка программы. Вскоре в группе появился 50-ваттный усилитель и две КИНАПовские колонки с мощными низкочастотными динамиками и «пищалками».
9 мая 1967 года ГРИФЫ приняли участие в первом конкурсе гитаристов, который прошел в Центральном Городском Саду (теперь здесь Концертный зал). Группа заняла второе место (первое было присуждено ЭФЕ). Всем участникам в торжественной обстановке, на танцплощадке, были вручены грамоты и ценные призы. Вот текст одной из них: «Грамота. Центральный Городской Сад награждает гитариста тов. Крылова Ю.Н., занявшего второе место на конкурсе гитаристов. 9 мая 1967 г. Директор Центрального Городского Сада (подпись). Художественный руководитель Центрального Городского Сада (подпись)».
Ребята давно уже обратили внимание, что, «снимая» зарубежные шлягеры, у них возникают проблемы с техникой исполнения. Познакомившись с музыкантами ЭФЫ, они выяснили, что используют семиструнный лад, в то время как на западе давно уже перешли на шестиструнный. Пришлось переучиваться.
ГРИФЫ расширяют свой репертуар за счет песен The Rolling Stones и The Doors, продолжают играть на танцах в ДК им. Лобкова, иногда выступая также в ДК им. Красной гвардии. В 1969 году группа распадается. Крылов, Седельников и Александров переходят в ДК «Строитель», где была сформирована группа Петра Киргинцева.

 ГРИФЫ
 ГРИФЫ
 ГРИФЫ
 ГРИФЫ

1 Comment:

Comments are closed.