ГРУППА РУДЬКО


ГРУППА РУДЬКО

Владимир Рудько (Рудак) – лидер-гитара, Валерий Волков (Цирк) — ритм-гитара, Леонид Грачев (Грач) – бас-гитара, Анатолий Тетерев, Сергей Дейнеко – ударные


В 1965 году судьба свела двух человек. Одним из них был Леонид Грачев, любивший рок-н-ролл и The Beatles. Другой – Владимир Рудько, имевший родственников в Прибалтике и знавший, что есть музыкальные группы, играющие на электрогитарах. Интересы у ребят оказались сходными, и они решили создать ансамбль по типу западных биг-бит групп. Так возник коллектив в составе: Владимир Рудько (Рудак) – лидер-гитара, Валерий Волков (Цирк) — ритм-гитара, Леонид Грачев (Грач) – бас-гитара, Анатолий Тетерев, Сергей Дейнеко – ударные.
Гитары были семиструнные с самодельными звукоснимателями. Не зная, что такое бас-гитара, Грачев настрои свой первый инструмент по аналогии с контрабасом и — попал в точку.
Репертуар биг-бит группы, получивший позже название ЭФА, был в духе времени: популярный тогда твист и рок-н-ролл. Настроившись на западные радиостанции (которые нещадно глушили) с помощью радиоприемника «Казахстан», ребята копировали на слух (это назвалось «снимать») песни The Beatles, The Rolling Stones, The Animals и польских Czerwone Gitary.
В 1966 году Эфа уже играла на танцах в ДК «Юность», где их приютил Борис Щеткин (ныне покойный), очень известный в городе джазмен и руководитель эстрадных ансамблей. Практически все музыканты старшего поколения, с которыми я общался, очень тепло отзывались о Щеткине и говорили, что он многим тогда открыл путь на музыкальную сцену.
9 мая 1967 году в Омске прошел первый и единственный конкурс гитаристов. Было это на танцплощадке в Центральном Городском Саду (на этом месте впоследствии был построен Концертный зал), при большом стечении народа. В конкурсе приняли участие самодеятельные коллективы ЭФА и ГРИФЫ, использовавшие в своем арсенале электрогитары. Отсюда и название конкурса.
Примечательный факт. Выступающие на конкурсе коллективы помимо гитар и барабанной «тройки» имели в своем распоряжении всего один 10-ваттный усилитель и колонку. О лучшем тогда можно было только мечтать. Первое место заняла группа ЭФА, исполнившая композицию в ритмах твиста. ГРИФЫ, естественно, получили второе. Каждому музыканту по такому случаю была вручена официальная грамота, а коллективам – призы.
Говорят, что ребят из ЭФЫ многому научил гитарист Сергей Белов, приехавший в Омск откуда-то с запада. Он тогда уже играл шестиструнной гитаре, научив этому и парней. К тому же, у Белова был какой-то чуть ли не фирменный усилитель. Пробыв в Омске недолго, Сергей Белов уехал, и больше о нем никто ничего не слышал. В 1967 году ЭФА стала играть на танцах в ДК «Сибзавод», а в начале следующего коллектив распался.
ЭФА и ГРИФЫ – пионеры омской рок-сцены. Они были лучшими в середине 60-х и, может быть, единственными в Омске ансамблями, исполнявшими самую настоящую и бескомпромиссную рок-музыку на сцене.

 ГРУППА РУДЬКО
 ГРУППА РУДЬКО

1 Comment:

Comments are closed.