группа Теплая трасса


группа Теплая трасса

Группа Теплая Трасса появилась в городе Барнауле 12 апреля 1991 года на волне сибирского панк-рока, и за годы своего существования стала одним из самых ярких представителей этого «жанра»

Группой Теплая трасса записано 14 альбомов, 2 сингла и 4 сборника песен, в настоящее время ведётся работа над новым альбомом.

Вадим Макашенец, после возвращения из армии находившийся в поисках близких ему по духу музыкантов, на одной из своих встреч с ними вручил Шао несколько своих текстов. А через некоторое время друг Вадима, Сергей «Талонов» Кистанов, барнаульский рок-музыкант и поэт, принес ему запись «Опорного Пункта» (сделанную в мае 1990 года в студклубе АГУ), в которой, по стечению обстоятельств, он принял участие как соло-гитарист. Помимо прочего, запись содержала две песни на стихи Вадима Макашенца, одна из которых называлась «Умирающий лебедь». Подача материала в духе сибирского «панк-рока» и общая энергетика песен не оставила места сомнениям — музыканты будущей группы нашли друг друга…

В начале 1991 года Вадим приглашает в группу своего приятеля, одного из лучших барнаульских барабанщиков Александра Подорожного. После двухмесячных репетиций в актовом зале издательства «Алтайская правда», 14 апреля 1991 года в студенческом клубе Алтайского Государственного Университета состоялся первый концерт группы «Теплая Трасса» (название было подарено Вадиму басистом группы «Дядя Го» Валерием Калининым) в следующем составе: Леонид «Шао» Веремьянин — вокал, Сергей «Талонов» Кистанов — вокал, гитара, Константин «Ветеран» Кирьячков — бас-гитара, Александр «Банзай» Подорожный — ударные.

Одна из самых первых репетиций ТТ в этом составе была записана 25 января и под названием «Вниз и налево» (репетиционная запись) срочно отправлена в Москву Алексею Коблову, приятелю Вадима, журналисту «КнтрКультУры» и члену оргкомитета всесоюзного фестиваля независимой музыки «Индюки». В результате этого запись быстро разошлась по Москве, а Коблов опубликовал в «КонтрКультУре», флагмане советского рок-самиздата, доброжелательную заметку о «Теплой Трассе».

Поэтому, строго говоря, днем рождения ТТ следует считать 25 января, но когда встал вопрос: «когда же у нас ДР?», — память народная выдала другую дату, а именно 12 апреля.

В период с 1991 по 1993 годы группой было записано семь альбомов, песни из которых наиболее хорошо известны широкой публике. Все альбомы записывались в домашних условиях методом «наложения» с использованием микшерного пульта, магнитофона, ревербератора и микрофона. На тот период в группе успели поиграть: Шао, Талонов, Ветеран, Александр Подорожный, Юрий «Ужас» Сергеев, Алексей «Мыха» Кирьячков и Олег «Архитектор» Логинов.

Главная заслуга в создании саунда ТТ, а также всех аранжировок и большей части музыкального материала, принадлежит Сергею Талонову — в творческом и духовном союзе с Вадимом Макашенцем, создателем и идейным вдохновителем группы, духовную основу и идейную платформу которой он разработал в период создания журнала «ПНС».

Осенью 1993 года, после записи альбома «Царица Небесная», Талонов решает, что сделал всё, что мог и должен был сделать ( «Царица Небесная» — это Вершина»), и уезжает в Красноярск.

В 1994 году «Теплая Трасса» принимает участие в двух крупных фестивалях — на вторых московских «Индюках» (выступление организовал Алексей Коблов) и в «Русском прорыве на Украину» в Киеве (туда группу пригласил московский музыкант Константин Мишин).

В 1995 году ТТ снова едет в гастрольный тур по Москве и области, уже по приглашению московских поклонников творчества группы.

В 1996 году Архитектор, попытавшийся сначала заменить Талонова в качестве основного музыканта ТТ, решает стать директором группы и уезжает в Москву с целью распространения записей и материалов группы и издания книги о ней, но и эта попытка заканчивается неудачно. В 1997 году он погибает в Барнауле при страшных и загадочных обстоятельствах. Его смерть сделала дальнейшее существование группы крайне проблематичным.

В 1998 году на студии «Мельница» Сергеем Талоновым, по просьбе Вадима приехавшим для этого в Барнаул, а также Алексеем «Бякиным» Белякиным (гитара, вокал), давним и ближайшим соратником «Трассы», был записан первый студийный альбом ТТ «Всё впереди». В записи принимал участие студийный музыкант Артур Мелкомуков (ударные, клавишные, бас, сведение). В 2002 году московская студия «Выргород» выпустила этот альбом на кассетах.

Барнаульский период жизни и творчества «Теплой Трассы» завершается участием в концертах группы в качестве соло-гитариста Сергея «Зёмы» Земченко, одноклассника Алексея «Мыхи» Кирьячкова.

В 2002 году на студии CDStudio был издан первый официальный CD группы — сборник «Всадники Апокалипсиса-IV», в который вошли записанные ранее песни периода 1991-1998 годов.

В том же году, летом, на студии Алексея Вертоградова в Москве был записан полуакустический альбом «Критика танка», в который вошли песни периода 1998-2002 годов. «Теплая Трасса» работала в составе: Шао (вокал, гитара), Ветеран (бас), Антон Бовин (соло-гитара), Алексей Вертоградов (перкуссия, звукорежиссура).

Начиная с мая 2002 года группа активно выступает в Москве и европейской части России. В апреле 2003 года на студии UR-REALIST вышел CD «Вниз и Налево», в качестве бонуса там присутствует сокращенный вариант альбома «Этот мир». Мастеринг альбомов был сделан гитариcтом группы «Рада & Терновник» Владимиром Анчевским.

В 2002-2003 годах музыканты окончательно оседают в Москве, ведется активная концертная деятельность, меняются участники коллектива, приглашаются сессионные музыканты. Главным приобретением ТТ стало участие в выступлениях Алексея Раждаева, бывшего гитариста барнаульской группы «Дядя Го», переехавшего в Москву.

Итогом напряженной работы становится новый альбом «Трамплины рая», увидевший свет в апреле 2008 года.

Альбом был записан в московской студии M.Y.M. в 2007 году. Помимо Шао, Ветерана и Раждаева в записи принимали участие Сергей Вафин (гитара) и барабанщики — Алексей «Свин» Сергеев и Петр Качуров — все к тому времени постоянные участники выступлений «Теплой Трассы». А так же приглашенные музыканты и исполнители. Звукорежиссером альбома был Ян Сурвилло.

В 2013 г. группа выпускает альбом «Грядущему», записанный Яном же, на той же студии. Помимо вышеназванных музыкантов, в записи принимает участие Владимир Белканов с супругой, а так же еще один постоянный участник выступлений ТТ — барабанщик Игорь Бурлаков. Одна из особенностей этой записи — в ней впервые можно услышать голос Вадима Макашенца, читающего свои стихи…

Нужно сказать, что над оформлением обложки «Грядущему» работал замечательный дизайнер Михаил «Tales» Васильев, продолжающий сотрудничество с ТТ и до ныне.

В 2016 г. выходит альбом «АзБука» (1997 — 2015, стихи и песни), посвященный 25-летию «Теплой Трассы». Альбом был записан в домашней студии Сергея Вафина. В записи, помимо прочих, приняли участие новые музыканты ТТ — гитарист Михаил Прошин и бас-гитарист Александр Поляков. Последний — в связи с уходом, по семейным обстоятельствам, Константина «Ветерана» Кирьячкова… Еще одна особенность этого альбома — в качестве ударника в нем принимает участие Кирилл Горьков, приятель Игоря Бурлакова, музыкант группы Игоря Николаева, живший тогда в одной квартире с Вадимом. Он же занимался мастерингом «АзБуки».

Интересный факт — название этого альбома появилось вследствие того, что первая песня начиналась со слов: «А за магнитным излучением…», а последняя заканчивалась словами «… и вот он весь я». Поэтому сначала возник вариант названия — «От А до Я», потом «Алфавит», и, наконец, «АзБука».

В декабре 2016 года, после презентации альбома «АзБука», из группы уходит, так же по семейным обстоятельствам (а так же вследствие внутреннего, духовного не соответствия целям и задачам поэзии и музыки как таковых: «у меня другие задачи в жизни», — признавался он Вадиму еще за 5 лет до этого), Леонид «Шао» Веремьянин, организовавший вследствие этого свой собственный «Проект ШАО» и занимающийся театральной деятельностью, а так же, еще ранее, параллельно с выступлениями на «рок-сцене» в составе «Теплой Трассы», снимающийся в телесериалах, будучи актёром и режиссером театра и кино по образованию.

Вместо него в январе 2017 г. ТТ был приглашен Сергей Жулидов, музыкант из города Энгельс, духовно близкий «Теплой Трассе». Первым плодом их совместного с Макашенцем творчества стала песня «Отрада», записанная с бэк-вокалисткой барнаульской группы «Территория 22» Тамарой Шипулиной и Сергеем Талоновым, вернувшимся в ТТ весной 2017 г.г. Песня «Отрада» была записана в апреле 2017 года на барнаульской студии «Гоголя 6», бывшей «Мельнице», при самом деятельном участии всё того же Артура Мелкомукова (барабаны, клавишные, аранжировка, сведение). Бас-гитаристом был приглашен барнаульский музыкант Александр Хотетовский.

Так получилось, что песня «Отрада» стала посмертной эпитафией нашему незабвенному другу и брату Володе «Свату» Муллову…

Дальнейшим же и главным, на данный момент, итогом обновления «Теплой Трассы» стал выход в 2018 году альбома «Восхождение», вернувшего, по мнению истинных ценителей творчества ТТ, первоначальную пронзительную искренность и духовную красоту песням «Теплой Трассы».

Уникальность этого альбома в том, что он был записан в трех разных городах людьми, лично не знакомыми, но объединенными любовью к творчеству ТТ.

Помимо Сергея Жулидова, Сергея Талонова, Артура Мелкомукова и Вадима Макашенца, в записи принял участие и Михаил Прошин, единственный оставшийся, помимо Вадима, участник московского состава «Теплой Трассы». Благодаря ему в альбоме звучит и голос замечательной Йолли Сахно…

Нужно сказать, что альбом «Восхождение» обязан своим появлением на свет Алексею «Бякину» Белякину, поддержавшему его создание и словом и делом — самым решительным образом. И принявшему участие, еще более деятельное, в совместной работе над новыми, следующими песнями «Теплой Трассы».

В 2019 году ТТ записывает сингл «Встреча», состоящий из трех песен — двух старых и одной новой.

В настоящее время группа работает над новым альбомом.