Ляля Бежецкая бурлеск


королева бурлеска Ляля Бежецкая

Ляля Бежецкая бурлеск — это уже синонимы. Это понимает любой, кто хоть раз видел это представление!

Ляля Ивановна Бежецкая (урождённая Елена Ивановна Лещенко, 22 марта 1978 года, Минск) — первая за всю историю бурлеска танцовщица бурлеска в России.

Ляля Бежецкая начала танцевать, когда ей было шесть лет. Родители отдали её в кружок народных танцев, вслед за которым последовали бальные танцы и гимнастика, а также кружки плавания, рисования, поделок, музыки, конный спорт. До 12 лет Ляля ничем не отличалась от множества советских детей, которые хорошо учились в школе и занимались в бесплатных кружках после уроков.

Когда Ляле исполнилось 12 лет, СССР распался, и большинство детских кружков закрылись. Вместе с тем повсюду стали открываться ночные клубы и рестораны, которые создавали шоу, имитирующие Мулен Руж и Лас Вегас. Ляля Бежецкая стала танцевать в шоу-балете «Экзотик-шоу», который выступал в одном из минских ресторанов с 22 до 23 ч. Ей было 14 лет.

Шоу-бизнес в бывшем СССР быстро развивался, подражая во всём Западу. Вскоре в Минске появился первый стрип-клуб. В возрасте 19 лет Ляля Бежецкая ушла из шоу-балета, чтобы, как впоследствии выяснилось, начать сольную карьеру.

В середине 1990-х мало кто знал, как надо танцевать стриптиз. Его в основном исполняли бывшие циркачки, гимнастки и танцовщицы. Не имея перед глазами примера, они сами создавали, как могли, первый пост-советский стриптиз.

Вначале карьеры в стриптизе Ляля Бежецкая, как и все, просто снимала в конце номера одежду. Постепенно она выработала свой уникальный стиль. Она создавала зрелищные, хорошо поставленные и хореографически насыщенные номера — сказывалась советская школа, учившая во всём достигать совершенства. Она выходила в самых эпатажных костюмах.

Эротизм в выстплениях Ляли Бежецкой граничил с юмором, она была мастером недосказанности и перевоплощения. С таким номерами Ляля Бежецкая быстро перешла из полумрака стрип-баров на большие сцены ночных клубов и стала самой известной, востребованной и высокооплачиваемой танцовщицей в Беларуси.

В 2002 году Ляля Бежецкая уехала в Лондон. Именно в это время там начинался расцвет бурлеска. Ляля Бежецкая оказалась в нужном месте в нужное время. Она осознала, что её «уникальный стиль», оказывается, имеет название — бурлеск, и что этому жанру уже 150 лет. Она открыла для себя мир винтажной моды, музыки и фильмов, изучила пинап, посещала лондонские комеди клабс и мероприятия, посвящённые бурлеску. Она познакомилась с Мисс Иммодести Блейз и брала уроки старинного стриптиза в Лондонской школе стриптиза.

На протяжении четырёх лет Ляля Бежецкая оттачивала свой стиль и готовилась вернуться домой настоящей королевой бурлеска. Она поставила цель донести культуру бурлеска до страны, которая на тот момент не только не участвовала в новом возрождении бурлеска, но и в принципе никогда его не знала, кроме как, конечно, в литературном значении этого слова из эпохи Возрождения

В 2006 году Ляля Бежецкая переехала в Москву, где её никто не знал. Для процветающего шоу-бизнеса Москвы она была одной из тысяч приезжих, которые прибыли в большую столицу попытать счастья. Ляля Бежецкая стала посещать всевозможные мероприятия, удивляя и эпатируя московскую публику своими винтажными нарядами и необычной манерой держаться. Интерес к бурлеску постепенно возрастал. Лялю стали приглашать выступить на мероприятиях и поучаствовать в телепередачах.

В 2007 году Ляля Бежецкая создала театр бурлеск-миниатюр под названием «Шкатулка».

Ляля Бежецкая создала театр бурлеск-миниатюр под названием Шкатулка

В театре, помимо Ляли, задействованы ещё шесть артистов, двое из которых мужчины. Они выполняют роль ведущих и показывают номера в стиле стенд-ап, в то время как артистки участвуют в танцевальных номерах. Ляля Бежецкая стала проводить регулярные вечеринки бурлеска в Москве.

На 2008 год, несмотря на то, что многие проекты в российском шоу-бизнесе можно было бы в той или иной степени причислить к бурлеску, по-настоящему бурлеск в России пока представлен только Лялей Бежецкой и театром «Шкатулка».

школа бурлеска ляли бежецкой