Matagona


Matagona

Серж Лахтин — вокал

Резо Касаткин — гитара

Никола Возвышаев — гитара/бэк-вокал

Саша Петрик — бас/бэк-вокал

Макс Кузнеченков — барабаны


1996.

Три молодых московских лоботряса решают собрать команду мечты. Все трое – друзья с детства, живут в соседних многоэтажках – окна напротив. Все трое со старших классов балуются недоделанным гранжем в пионерских подвальных группах, а в их головах не возникает ни единого сомнения насчет собственной гениальности и неизбежности успеха их зарождающегося проекта. Барабанщик с басистом по-быстрому переманиваются из конкурирующего пионерского коллектива, а в результате короткого брэйнсторма на лестничной клетке рождается и единогласно утверждается название. Музыкальная концепция проста и гениальна – смешать актуальный гранж с только-только появившемся на свет за океаном модным рэпкором.

Зимой группа дает свой первый концерт — он происходит в актовом зале какой-то строгинской школы при горячей поддержке полусотни зрителей – в основном, друзей и друзей друзей, после чего весь мир немедленно падает на паркетный пол, под сцену, к пяти парам ног, обутых в dr. Martens.

Одна пара принадлежит Леше Ловягину, играющему на чудо-гитаре под названием ZZtop, вторая – Лахтину Сергею с черным самопальным бревном о пяти струнах, третья – очень неуравновешенному и вспыльчивому, как все гении, фронтмену коллектива – Вадику Ватутину. Хозяева четвертой и пятой – соответсвенно, басист и барабанщик, имена которых, к сожалению, стерты неумолимой историей.

Дальше, по возможности, только факты.

1997.

Накануне второго концерта гении смертельно ссорятся – творческие разногласия. Вадик Ватутин бескомпромиссно покидает группу – чудовищно ответственный концерт в помещении РЭУ Северного Бутова под угрозой срыва. Лахтин вынужден отложить гитару и проорать все тексты за Ватутина. С тех пор никакая сила не может заставить его отцепиться от микрофона.

Вадим не собирается оставлять сцену. Вскоре он создает «Грунт» — первый в стране, и до сих пор мало кем превзойденный клон «Корна», в котором играют на гитарах молодые подающие надежды музыканты: Коля Возвышаев и Резо Касаткин. К сожалению, после нескольких знаковых шоу, «Грунт» все же развалился.

Следующие несколько месяцев MG активно концертирует, выступает где попало, получает удовольствие, учится играть на инструментах.

1998.

MG зарабатывает кое-какую известность в Северо-Восточном округе, принимая участие в самых немыслимых мероприятиях, вроде опенэйра для ветеранов на

9-е мая.

Состав команды подвергается кадровым перестановкам. Место бас-гитариста занимает активный и целеустремленный Виталик Демиденко, а на обслуживание барабанной установки утверждается Миша «Лось» Ермилов, известный по нескольким панк-проектам. Решено также взять второго гитариста – им становится меланхоличный мечтатель Олег Смирнов, похожий на Кобейна.

С приходом в группу новых людей немного меняется и творческая концепция. Строй опускается, а незамысловатый хардкор дополняется элементами стремительно набирающего обороты нюметала, а также неожиданными мелодическими хековскими ходами.

В качестве эксперимента решено попробовать дополнить музыку женским вокалом – вторым вокалистом становится Люда Демина, подруга Виталика.

Записана и роздана на концертах первая демка, не очень хорошего качества.

Постепенно MG удается выйти на более серьезные площадки, группу начинают приглашать на относительно большие фестивали, а треки демки включают в альтернативные сборники.

1999.

А.Д.И.Д.А.С.-ориентированный состав MG прекращает свое существование.

Это происходит после почти одновременного ухода из группы Виталика, Люды и Хека. А еще спустя какое-то время Миша Ермилов оставляет Лахтина и Ловягина вдвоем.

Олег Смирнов разочаровывается в тяжелой музыке и впоследствии начинает серьезно заниматься джазом. Сейчас он играет на гитаре в атмосферном инструментальном проекте «Exit Project».

Виталик с Милой получают приглашение от будущих королей русского нюметала «Tractor Bowling», принимают его и быстро делают головокружительную карьеру.

2000.

Лахтин с Ловягиным собирают новый состав.

Штатным басистом становится их старый друг Фил Блохин, с которым они еще вместе играли псевдо-гранж, когда учились в старших классах.

На место второго гитариста принимается Алексей Карпов.

С новым барабанщиком приходится повозиться чуть дольше. Попробовав несколько вариантов, музыканты останавливаются на Коле Гладышеве, мало чем примечательном драммере.

2000.

Создается новая концертная программа, в музыкальном плане «MG» все дальше уходит от прямолинейности хардкора и нюметала в сторону мелодизма и усложнения аранжировок.

Возобновляются концерты.

Записывается трек E.D., идет подготовка материала для дебютного альбома.

2001.

В силу скверного состояния здоровья коллектив покидает Коля Гладышев, барабанщик. Долгое время музыканты пытаются найти ему замену.

Обостряются творческие разногласия, и в результате из MG в новый проект «Сакура» уходят Карпов с Ловягиным.

Очередная модификация MG заканчивает свое существование.

2002.

Филу и Лахтину требуется несколько месяцев на то, чтобы собрать новую группу.

Реваз Касаткин и Николя Возвышаев — их старые приятели и отлично сыгранные друг с другом музыканты, зачисляются на позиции гитаристов, а барабанщиком MG становится виртуоз-берсеркер Сергей Троицкий, способный играть в 10 командах одновременно и владеющий своей базой в подвале где-то на задворках Вселенной.

Название группы решено оставить прежним, единственное, изменив его написание.

Создается новая программа, технически и идеологически разительно отличающаяся от прежнего материала MG.

2003.

Новая группа под старым названием заново начинает осваивать концертные площадки столицы.

Все лето в домашней студии в квартире Резо пишется и сводится материал для EP. В результате на диск попадает 6 треков, три из которых впоследствии регулярно попадают в эфир специализированных радиопередач.

2004.

Группа вынуждена расстаться с берсеркером и трансвеститом Сергеем Троицким. Найти барабанщика такого класса оказывается делом крайне трудным и затяжным, но проблема все же решается.

Параллельно дома придумываются новые песни и копится материал для альбома.

2005.

8 марта по нелепой случайности погибает Фил Блохин – лучший друг ВСЕХ, за несколько лет, проведенных в MG ставший одним из ее основных и неотъемлемых частей.

Пережив это странное и неправдоподобное событие, поборов пустоту и апатию, участники MG принимают решение продолжить играть.

К лету в MG принимается Саша Петриг, раньше игравший на басу в команде «За Гранью».

Примерно в это же время в MG приглашается барабанщик по имени Наири Симонян, известный также по работе в Silence Kit и Urartu.

2006.

Готова концертная программа,

Отыгран первый после двухгодичного перерыва концерт.

Ведутся поиски подходящей студии для записи дебютного альбома, который будет посвящен Филу Блохину.

2007.

Recording…….


1 Comment:

Comments are closed.