SOTOS


SOTOS

Nesnosny — Вокал

Shah — гитара

Stuk — ударные

Borax — бас


История группы Примерно за год до развала Советского Союза.… «А когда именно?» — возможно спросите Вы. А черт его знает, потому что даже сами участники тех далеких событий толком не помнят, как всё начиналось. Короче говоря, примерно за год до распада СССР в Донецке образовался музыкальный коллектив. «Подумаешь, событие…» скажет проницательный читатель и будет прав. Но лишь отчасти. Ведь оно, как никак, предопределило дальнейшую жизнь нескольких человек. Свежеиспеченная формация носила малооригинальное название «Форте» и играла Helloween-подобный speed-металл. Мастерства пока хватало не на всех, но талант и молодецкий задор — лучшая прелюдия к творчеству. Боевое крещение концертом произошло в скором времени для узкого круга слушателей на сцене университета. Судьбоносный для страны девяносто первый принес с собой не только первое серьезное выступление в ДК «Металлургов», но и незапланированную смену названия. Как именно — история умалчивает. Организаторы перепутали либо специально так сделали, но на сцене группа появилась уже под именем «Пресвятая Инквизиция». Как вы лодку назовете, так она и поплывет — прописные истины ошибаются редко. Плавание «святых инквизиторов» продолжалось недолго и завершилось вполне достойным выступлением на разогреве у «Арии» и «Мастера». Вскоре после этого произошел мирный раскол группы на две части: «Трупный Яд» и «Инквизицию». «Трупный Яд» избрал курс на ужесточение звука и усложнение композиций, а технически менее подкованные музыканты «Инквизиции» предпочли двигаться протоптанными тропами speed-металла.

Отвлечемся на время от «Трупного Яда» и остановимся на «Инквизиции». Единственным связующим звеном между тем составом группы и конечным пунктом моего рассказа был Дмитрий (Shah), гитарист. Он играл в группе с момента основания, и после отделения «Трупного Яда» возглавил «Инквизицию». Дело было достаточно давно, о работе в студии не могло быть и речи, поэтому репетиции проходили в его квартире. В какой-то момент своего существования коллектив неожиданно остался без бас-гитариста. Один из музыкантов, направляясь на репетицию, по привычке прихватил с собой и бас. Этот малозначительный эпизод вряд ли стоил бы упоминания, если бы не одно «но». Оставленную без присмотра гитару обнаружил младший брат Шаха — Дрынок. Получив от старшего (нет не затрещину, как Вы могли такое подумать?..) краткий урок игры, Дрынок самостоятельно отправляется на большую дорогу музыки. И переиграв за короткий срок в ряде небольших групп, в итоге попадает под патронаж брата.

Историческое значение имело выступление «Инквизиции» в Угледаре. Это был первый концерт, за который участники коллектива получили деньги. Сумму нельзя назвать огромной — 100 карбованцев на брата. Была в своё время в Украине такая валюта. Невзрачная и практически бесценная, в прямом смысле этого слова. Зато население страны гордилось, что из нее получается лучшая в мире туалетная бумага. Впрочем, для других целей карбованцы и не годились. Еще стоит вспомнить выступление группы на разогреве у Коррозии Металла. Профессионализм музыкантов рос день ото дня, и с ними произошло то же, что и с «Трупным Ядом» незадолго до этого: рамки стиля стали сдерживать развитие музыки. Так «Инквизиция» заиграла thrash, в дальнейшем привнеся в музыку элементы дэта.

Да, а что же «Трупный Яд»? К сожалению, большая часть ребят со временем охладела к музыке, и группа просто-напросто тихо умерла. Лишь барабанщик Стук остался верен единожды выбранному курсу и продолжил играть уже в составе «Инквизиции». Так закончилось формирование крепкого трио Шаха, Стука и Дрынка. В этом железном составе не хватало только одного прочного звена — хозяина микрофонной стойки. Когда постоянный вокалист все же был найден, началась запись первого видео-клипа. Съемки оставили после себя неприятные воспоминания — в результате взрыва пиротехники пострадал Стук. К счастью, рядом оказалась машина скорой помощи, и в травматологии глазам ударника оказали необходимую помощь квалифицированные врачи. Несмотря на то, что его удалось быстро поставить на ноги, это происшествие внесло свои коррективы в съемки клипа. Их пришлось разделить на две части: вначале весь материал был снят без драммера, а выздоровевшего Стука затем записывали на пленку соло.

Спустя короткое время из группы неожиданно уходит вокалист. До тех пор пока не была найдена замена, вакантное место у микрофона Стуку приходилось совмещать с ударной установкой. Удачных опытов стахановского труда история знает немного, но на горизонте к счастью появляется новое действующее лицо — вокалист Денис Несносный! Окончательное формирование состава в 1998 году стало переломным моментом в жизни «Инквизиции». Старое название перестало удовлетворять музыкантов, и они с увлечением взялись выдумывать новое. Оно должно было соответствовать нескольким критериям: легко произносится, и запоминаться, одинаково читаться с обеих сторон. «SOTOS!!!» — практически одновременно пришло в голову нескольким членам группы. И уже в октябре ’99 состоялся первый концерт под новым именем. Дальнейшая концертная деятельность коллектива отличалась небольшой частотой, но солидным размахом. Нельзя не упомянуть выступление на разогреве у Мастера 20.12.2002 г. (http://master-rockgroup.com/articles/review_02.html). Последовавшая вскоре подготовка материала и первые серьезные попытки записать альбом, как это обычно бывает на русскоязычной территории Земного шара, растянулись на долгий срок.
Причин тому масса — поиск подходящей студии, недостаток навыков работы с музыкальным софтом и, наконец, банальная нехватка времени. А так же, как ни удивительно это может прозвучать, человеческое любопытство! После принятия решения записываться в домашних условиях все партии инструментов и сведенные трэки хранились на жестком диске. Увы, без резервных копий. Шуршащая коробочка привлекала пытливый ум Несносного, манила звуками и неизвестным внутренним устройством. Не удержался и разобрал. Почистил и собрал снова. Увы, нежная японская техника не выдержала такого неосторожного отношения и отдала Богу душу. Московские специалисты винчестер восстановить не смогли — данные полностью утеряны. А вместе с ними и безвозвратно потерянное время…

Работа, репетиции, работа, репетиции… Дни летят быстро, когда жизнь бьет ключом. Вот так, в суматохе будней и без достойных упоминания событий прошло пару лет. Пока в мае ’05-ого Дрынок официально объявил о своем уходе. Ушел по-джентельменски, подготовив себе полноценную замену. Коллектив поддержал кандидатуру Кирилла Подситкова (Phantasmagory, Inside и др.). Затем отработка материала, адаптация фирменных партий Дрынка под стиль игры Borax… Первый концерт в обновленном составе состоялся в культовом диско-баре «Бузуки», следующий — на разогреве московских power-металлистов Catharsis в ДК шахты Октябрьской. В ноябре 2006 года, Дрынок покинул пределы грешной родины, влившись в ряды австралийской группы The Ascension Process. Пожелаем ему успехов в творчестве и удачной акклиматизации на новом месте!

Солнышко, кенгуру, утконосы.… В Австралии хорошо! Но нам предстоит вернуться назад к местам шахтерской славы. Десятого марта 2007 года SOTOS разделили сцену самого престижного концертного зала города, дворца молодежи «Юность», с более популярной группой «L.I.R.A». Действо записывалось на четыре камеры, включая съемку с крана, и в мае было издано в формате DVD. Попутно осуществились стародавние планы по выпуску футболок с логотипом коллектива — спешите видеть в магазинах города! Что дальше?.. Посмотрим. Ведь историю пишем мы сами, а конец этой истории еще далеко. Поэтому в завершение ставлю не точку, но жирное многоточие…

Dmitry Pavlov aka Angel of DEATH


 SOTOS
 SOTOS
 SOTOS
Shah SOTOS

1 Comment:

Comments are closed.