SUNRISE


SUNRISE

Максим Бушин – соло-гитара, Сергей Блинов – ритм-гитара, Виталий Аушев – вокал, Юрий Деревянкин – бас-гитара, Вячеслав Молчанов – барабаны


Sunrise в переводе с английского означает «Восход солнца». Первая ассоциация – патетическая одноименная композиция с пятого альбома Uriah Heep “Magician’s Birthday”. Но несмотря на столь лучезарное, вселяющее надежду название над группой чуть ли не с самого начала висел дамоклов меч, который… Впрочем, вернемся лучше в 1990 год, ставший рождением нового коллектива. В первоначальный состав группы вошли: Максим Бушин – соло-гитара, Сергей Блинов – ритм-гитара, Виталий Аушев – вокал, Юрий Деревянкин – бас-гитара, Вячеслав Молчанов – барабаны. Маяком для ребят в бушующем море рок-музыки стал хард-рок, который в разные периоды тонировался глэмом, психеделией, хардкором и гранджем. Увы, новорожденный прожил не более года. В 1991 году, в связи со смертью Вячеслава Молчанова, группа на время распадается. В августе 1992 года начинается второй (более длительный и плодотворный) период SUNRISE. Состав поменялся почти весь (что будет происходить и в дальнейшем): Максим Бушин – соло-гитара, композитор, аранжировщик, текстовик; Юрий Деревянкин – вокал, Михаил Тыненко – бас-гитара, Сергей Белоклоков – барабаны. В группе появился директор Валентин Вяткин, позже состав был доукомплектован вторым гитаристом Олегом Лозовым. Начинаются студийные сессии. В декабре группа впервые выходит на сцену в ДК «Нефтяник» (концерт «Пятница, 13», организованный Валентином Сомовым).

В начале 1993 года SUNRISE выпускает альбом в стиле глэм-рок «Желание родиться вчера» (студия «Мастер», звукорежиссер Олег Фауст). В апреле — выступление на творческом музыкальном марафоне в Октябрьском районе и первая победа (3 место). Затем – кадровые перестановки. Вокалистом опять становится Виталий Аушев, а бас-гитару берет в руки Александр Пономаренко.
Группа выступает нечасто. Так, в феврале 1994 года SUNRISE принимает участие в фестивале «Японской матери», в октябре – «Рок против пожаров», а в ноябре – «ЖиРок-94». В июне происходит замена барабанщика (Филипп Миргалеев), чуть позже – вокалиста (Альберт Варбанский). В команде появляется клавишник Павел Архипов. Незримым членом коллектива становится текстовик Энимал (Олег Диктяй).
В марте 1995 года SUNRISE выступает на фестивале «Рок против войны», затем принимает участие в Барнаульском рок-фестивале. В июне Варбанский уходит, считая, что группа делает уклон в сторону гранджа. Его это не устраивает, и он формируют проект ДРЕВНЯЯ ЗВЕЗДА. Ноябрь: фестиваль «Рок за выборы». В конце года группа отправляется вместе с КРОВАВЫМ УТРЕННИКОМ и Мадам Дирижабль в Екатеринбург на отборочный тур фестиваля «Урал-рок 96». Выступление было весьма успешным (из 124 участников омичи попадают в восьмерку призеров), бас-гитарист Александр Пономаренко назван «омским Паганини». По возвращении в Омск, Пономаренко заявляет, что уходит, и на гала-концерте «Урал-рок 96» (17-18 мая 1996 года) SUNRISE играет с Олегом Лозовым. Заслуженный триумф омской группы подкрепляется двумя номинациями: лучшим соло-гитаристом назван Максим Бушин, лучшим барабанщиком Филипп Миргалеев. По словам Миргалеева, это был «золотой» период группы, SUNRISE тогда играл в формате трио. Осень состав пополняется бас-гитаристом Вячеславом Протасовым, а Олег Лозовой переключается на гитару. 5 октября SUNRISE открывает концерт легендарной британской команды Nazareth. В конце года группа записывает альбом «Математика гармонии», куда вошли композиции разных лет.
В 1997 году о группе почти ничего не слышно. «Восход солнца» начинает сменяться его закатом. Из последующих значительных событий можно отметить успешные выступления SUNRISE на Кунгурском фестивале “Rock-Line ‘98” (с группой STRAVINSKY) (27 июня 1996), «ЖиРок-98» (август) и «Урал-Рок 99» (5 и 6 ноября). В конце 1999 года SUNRISE трансформируется в ЭОН (Олега Лозового к тому времени сменил Сергей Ткаченко). Увы, попытка таким образом сохранить группу ни к чему не приводит. Максим Бушин уходит, и у него начинается период депрессии. Последние отблески SUNRISE можно было увидеть в апреле 2001 года. Вновь собрались Максим Бушин, Альберт Варбанский, Павел Архипов, Александр Пономаренко и Сергей Белоклоков. Начались репетиционные сессии, но дело не клеилось. В ночь с 1 на 2 июля Максим Бушин покончил жизнь самоубийством… Так трагически закончилась история одной из культовых команд омской рок-сцены 90-х годов.

 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE
 SUNRISE

1 Comment:

Comments are closed.