Уленшпигель


Уленшпигель

Серж Кирьяна — вокал, гитара, скрипка

Антон Устинов — бас-гитара

Стас Черёмухин — клавиши


Осень 2010 года станет для синти-рок-группы «Уленшпигель» (Пермь) судьбоносной. Участие в фестивале «Индюшата 2010» (8 сентября), фестиваль «Альтрогатива» (17 сентября) и разогрев у культовых Jane Air в «тысячнике» в Екатеринбурге (1 октября) дают шанс музыкантам, уже находящимся в статусе «big in Пермь», громко заявить о себе на российской рок-сцене.

Поддержать «прорыв» призваны два новых клипа и новый альбом группы, содержащий скандальный трек «Кокаин» и кавер русской народной песни «По диким степям Забайкалья», в которую «уленам» удалось вдохнуть новую жизнь. Мастеринг и продакшн пластинки сделает друг музыкантов Александр «Санчес» Андреев («ГДР»).

«Уленшпигель» — это честные и открытые молодые люди, выбравшие нелегкую дорогу простых и позитивных песен с явным эзотерическим уклоном, — говорит Санчес. — Вокалист Серж обладает очень самобытной, узнаваемой манерой исполнения, в которой присутствуют корневые, этнические элементы. Дальнейший успех группы целиком зависит от ее желания, работоспособности и адекватного отношения к своей деятельности».

Группа «Уленшпигель», интегрирующая традиции и вольный дух Урала в современную музыкальную культуру, сформировалась на пересечении эпох и стилей. Ее музыка заставляет  героев Бажова и Шарля де Костера танцевать под песни U2. В творчестве команды можно найти отголоски инди-рока, нью-эйджа, эмбиента и этники в диапазоне от Snow Patrol и Keane до Enigma.

Участники «Уленшпигель» выросли вместе. С 6 лет ребята пели в одной капелле мальчиков в самой престижной музыкальной школе Перми и выступали в городском академическом театре оперы и балета им. П. И. Чайковского. После концертов они слушали модные в 80-е синти-поп команды Duran Duran и Spandau Ballet.

К настоящему времени в творческом багаже группы «Уленшпигель» участие в фестивалях «Индейское лето» (2007), «Сердце ПАРМЫ» (получили первую премию в 2008-м), «Планета Рока», «Рок-лайн» (оба — 2009), на форуме «Пилорама» в мемориальном музее ГУЛАГ «Пермь-36» (2010) и гастроли в Екатеринбурге, Ижевске, Новосибирске, Омске, Казани и других городах. Дебютный альбом «Уленшпигеля» — «Первый завтрак» (2008) — подвел итог пяти лет существования группы. После презентации пластинки музыканты начинают экспериментировать со звуком и устраивают серию концертов в формате «рок-трио с электронными барабанами». Песни «Возьми меня» и «Новый мир» (remix) ротировались на пермских радиостанциях, в том числе и на радио «MAXIMUM», а клип «Возьми меня» попал в эфир на MTV («Первый Пермский Музыкальный»).

Тем не менее, покидать Урал музыканты не спешили: фронтмен Серж Кирьяна (вокал, гитара, скрипка) увлекается дизайном и строительством русских изб, Антон Устинов (бас-гитара), выходец из старообрядческой семьи, каждое лето ездит на сенокос, а Стас Черёмухин (клавишные), наполовину кореец, со своим талантом извлекать звуки из самых разных предметов работает в качестве аранжировщика со многими пермскими группами.

Отправиться на «покорение» Москвы «уленов» подтолкнул рок-фестиваль «Содержание LIVE», организованный Василием Шумовым («Центр») в рамках форума «Пилорама», где выступала группа «Уленшпигель». Фестиваль объединил музыкантов, неравнодушных к тому, что происходит в окружающем их мире.

«Музыка сегодня слишком лицемерна, все думают о форме, о модных примочках, но мало внимания уделяют содержанию, — говорит фронтмен группы «Уленшпигель» Серж Кирьяна. – Мы доступными словами поем о сложных вещах – о взаимоотношениях людей друг с другом, с природой и даже с космосом. Мы неизлечимые романтики, но, безусловно, с долей здорового прагматизма — такими нас воспитала наша земля, Урал».


 Уленшпигель
 Уленшпигель
 Уленшпигель
 Уленшпигель
 Уленшпигель

1 Comment:

Comments are closed.