ВЕРЕСК


ВЕРЕСК

Ойген Шмидт – вокал, гитары, тексты; Василий Воронов – слайд-гитара, Иван Головнев – клавишные, Юрий Вельган – бас-гитара, Виталий Дорофейчик – ударные, красная кнопка


Проект сформировался в течение осени 1997 и весны 1998 годов в составе: Ойген Шмидт – вокал, гитары, тексты; Василий Воронов – слайд-гитара, Иван Головнев – клавишные, Юрий Вельган – бас-гитара, Виталий Дорофейчик – ударные, красная кнопка.

В течение 1998-1999 годов ВЕРЕСК занимается экспериментами со звуком и «действом» и ведет активную концертную деятельность. Первое публичное выступление состоялось 16 мая 1998 года в КДЦ Аграрной академии. Группа принимала участие в таких фестивалях, как «ЖиРок-98» (номинация «Открытие года»), «Омская Звезда-99» и «Золотая Ёлка-2000».
Уже летом 1998 года на студии «Радио-3» музыканты записывают композицию «Родина», на которую в Тобольске был снят видеоклип. Зимой следующего года ВЕРЕСК записывает концертный альбом «Тепло», а в 2000 году – студийный альбом «Поросль».
Этот период для группы характерен творческим взлетом (нарабатывался материал на следующий альбом), но, в силу различных причин, летом 2000 года первый состав ВЕРЕСКА распадается. Василий Воронов эмигрирует в Германию, а Юрий Вельган – в Португалию. Иван Головнев с головой уходит в кинематограф.
Оставшиеся вдвоем Ойген Шмидт и Виталий Дорофейчик за две недели (с нуля) создают абсолютно новую программу, используя электробарабаны и одноголосый советский синтезатор «Аэлита». С этой программой дуэт принимает участие в фестивале «ЖиРок-2000» вместе с концептуальным танцором Перцем.
Вскоре состав пополняется бас-гитаристом Евгением Сегалом, что позволяет расширить рамки музыкальной программы. Обновленный ВЕРЕСК дает серию концертов в Омске и принимает участие в фестивале «Рок против наркотиков-2001» (Екатеринбург). В июне 2001 года на студии “Las Vegas” музыканты записывают часть новой программы (т.н. «Демо 2001»), а уже в конец июня Ойген Шмидт эмигрирует в Германию.
В ноябре 2001 года в студии «666» записывается альбом «Конец Начала», знаменующий переход группы к новой форме существования. Стараниями Олега Люндышева, «выколдовавшего» звук, саунд альбома, по словам музыкантов, был просто потрясающим.
Летом 2002 года ВЕРЕСК в составе – Ойген Шмидт + «Аэлита» (вокал), Виталий Дорофейчик (ударные), Игорь Фауст (бас-гитара), Александр Румянцев (клавишные) – отыграл в Омске два концерта, с которых был записан «концертник» «Верификация». Затем музыканты приступили к записи очередной студийной работы, получившей рабочее название «Плеши и Пустоши».
Сегодня ВЕРЕСК существует как виртуальный проект, участники которого работают раздельно, встречаясь 1-2 раза в год для записи и концертов. Изменить этот ритм жизни может лишь переход на профессиональную основу (контракт с рекорд-лейблом). В настоящее время делаются шаги по поиску подобной компании в Европе.
Сами музыканты о себе и своем творчестве говорят так:
«ВЕРЕСК возник как сообщество очень разных людей, объединенных довольно стабильным комплексом установок и идей (разной степени жесткости и ясности), который именуется «духом группы».
С самого начала группа не воспринималась нами как сугубо музыкальное предприятие, многие прорывы ВЕРЕСКА совершены не в области музыки. Одна из главных наших ценностей – ориентация на спонтанное, немотивированное действие, страсть к эксперименту и импровизации. Делать развлекательную музыку не кажется нам интересным, гораздо интереснее просто идти за идеей – куда бы они ни завела. В связи с этим мы постоянно находимся в поиске выразительных средств, что не позволяет однозначно ответить на вопрос, чрезвычайно актуальный в мире популярной музыки: о музыкальной стилистике, которой придерживается группа.
Критики сравнивают нас с различными командами в диапазоне от МАШИНЫ ВРЕМЕНИ до King Crimson, что не может не вызывать сочувственной улыбки. Вопросы стиля не очень интересуют, и придерживаться каких-либо стилистических рамок мы не собираемся. Всё, в том числе и выбор используемых инструментов, зависит от настроения участников группы, задумки композитора или сложившихся обстоятельств, а не от ограничений, неизбежно налагаемых каким-либо определенным «стилем».
С другой стороны, некоторые общие моменты присущи нашей музыке в целом. Например, нам очень нравятся монотонные конструкции, многослойные барабаны, звуки аналоговых синтезаторов, инкорпорация того, что принято именовать «этническими мотивами». Сама форма группы также является экспериментальной. К связке Шмидт-Дорофейчик (сегодня костяк группы выглядит именно так) в различных ситуациях присоединяются разные люди, что приводит к непредсказуемым результатам. И все эти люди наполняют ВЕРЕСК новым смыслом, оставляя свой след.
Мы прекрасно понимаем, что наша музыка особенно популярной стать не может, поскольку требует от слушателя известной подготовленности и терпения, но мы всегда рады, если своей музыкой нам удается затронуть чью-то душу. Наша музыка для людей, способных удивляться и умеющих себя не жалеть. Быть может, для Вас?»
Дискография:
«Поросль»
1. Горькое счастье (Двое сдохнут). 2. Ольгина песня. 3. Родина. 4. Сторож. 5. Белым лепестком (Колыбельная). 6. Поспешал. 7. Никогда. 8. Сморода.
Иван Головнев – клавишные, Юрий Вельган – бас, Ойген Шмидт – вокал, гитары, тексты; Vassili Voronov – слайд-гитара, Виталий Дорофейчик – ударные инструменты, красная кнопка.
Струнная группа в «Родине»: Виктория Коваль – виолончель, Виталий (Мессер) Мещеряков – скрипка.
Записано: Las Vegas st. (Омск) в разное время. Сведение: Шмидт и Дорофейчик, там же, сентябрь 2000. Мастеринг: Игорь Фауст. Фотография: Анатолий Ильич. Оформление: Шмидт.
Спасибо: Игорю Фаусту (Las Vegas) и Олегу (Аркану) Аристархову (ИСАЙЯ).
2000
«Конец Начала»
1. Мы. 2. Жены героев. 3. Врата небесного спокойствия. 4. Тени (Высшего?). 5. Шествие желтых муравьев. 6. Здесь и там. 7. Помощь идет (Часть первая). 8. Помощь идет (Часть вторая).
Ойген Шмидт – вокал, тексты, «Аэлита»; Виталий Дорофейчик – перкуссия, Евгений Сегал – бас.
Записано: студия «666» (Омск), октябрь-ноябрь 2001.
Сведение: Олег Люндышев, Шмидт, Дорофейчик; студия “RS Records” (Красный Яр), ноябрь 2001.
Оформление: Шмидт.
Спасибо: Олегу (Аркану) Аристархову (ИСАЙЯ) и Игорю Фаусту (Las Vegas).
2001

1 Comment:

Comments are closed.