ВОЛАНД


ВОЛАНД

Ринат Хасанов – лидер-гитара, Сергей Головин – вокал, Константин Лаптев – бас-гитара и Владимир Степанов – ударные


Инициатива создания группы (май 1991) принадлежит Ринату Хасанову. В ее первый состав вошли школьные друзья: Ринат Хасанов – лидер-гитара, Сергей Головин – вокал, Константин Лаптев – бас-гитара и Владимир Степанов – ударные.

Первый год ребята учились играть и осваивали инструменты, которые были очень далеки от совершенства. Тем не менее, им удалось сочинить несколько песен. Одна из них – «Секс машина» – представляла собой традиционный трех аккордовый панк.
В конце года группа пополняется гитаристом и композитором Дмитрием Киреевым. Если Хасанов и Головин отдавали предпочтение творчеству Black Sabbath, Slayer и Metallica, то Киреев явно смотрел в сторону Accept, Manowar и Scorpions. Результатом стал «тяжелый» коктейль, состоящий из мелодизма heavy metal 80-х и жесткой ритмики трэша.
В 1992 году Владимиру Степанову было предложено уйти из группы, поскольку он стал вносить диссонанс в саунд команды. Несколько месяцев ушло на поиск нового барабанщика, который оказался безрезультатным. Но в один прекрасный день в репетиционную дверь постучали два парня, один из которых, чуть ли не с порога, сказал: хочу быть вашим барабанщиком. Это был Андрей Суриков, с которым музыканты сделали свою первую студийную запись в 1993 году – мини-альбом «Я мертв». За 20 часов были записаны 6 песен. Ради этого ребята лишились собственности: продали свои ваучеры. Песни «Я мертв» и «Никотин» получили признание у музыкальной тусовки, и у группы появились первые фаны.
В конце 1993 года ВОЛАНД дебютировал на сцене. Выступление было неудачным. «Лучом света» стала заметка в газете «Молодой сибиряк», в которой говорилось: группа имеет хороший потенциал.
Весной 1994 года Константин Лаптев был вынужден уйти из группы по причинам, не имеющим никакого отношения к музыке. Классический состав группы с того времени стал выглядеть так: Ринат Хасанов – лидер- и ритм-гитара, Сергей Головин – вокал, Дмитрий Киреев – ритм-гитара, Стас Лященко – бас-гитара и Андрей Суриков – ударные. Основные композиторы – Хасанов и Киреев, Андрей Суриков – почти половина русских текстов.
26 ноября 1994 года ВОЛАНД выступает на фестивале «ЖиРок-94». В феврале 1995 года в еженедельнике «TV 11 плюс» было опубликовано интервью с музыкантами. Вот что, в частности, сказал Дмитрий Киреев: «Мы всегда делали то, что нам по кайфу. Если нам прикажут забыть про «тяжесть» и отберут гитары, то мы на дудках, балалайках и кастрюлях так оторвемся, что мало не покажется. Мы найдем, в чем выразиться. Отберут балалайки, мы на губах будем лабать».
В октябре-ноябре 1995 года в студии «Пирамида-АРТ» (звукорежиссер — Олег Фауст) был записан первый полноценный студийный альбом группы, содержащий 10 трэков. Авторы большинства песен — Дмитрий Киреев и Ринат Хасанов. Тексты – на русском языке. По словам музыкантов, «В.К.Л. (В кандалах луны)» «был первым альбомом независимой сибирской металлической группы, который имел полноцветную обложку на компакт-диске и кассете и разошелся тиражом более чем 10 тысяч экземпляров». Пиратские копии «В.К.Л.» попали в Москву, Екатеринбург и Казахстан. Видеоклип «Очередь за смертью» неоднократно транслировался по местным телеканалам и был признан газетой «Молодой сибиряк» лучшим омским видео. 1 марта 1996 года в Доме офицеров состоялась презентация альбома.
Успех альбома позволил ВОЛАНДУ принять участие в первом российском фестивале “Rock-Line’ 96”, который в течение трех лет проводился в Пермской области, в аномальной зоне около Кунгурской ледяной пещеры. Запись песни «Тварь» вошла в сборник, выпущенный организаторами фестиваля.
В течение двух лет (1996-98) Воланд активно выступает с концертами, как в омском регионе, так и за его пределами. Результат – награждение группы призами в различных категориях: «лучшая рок-группа», «лучший вокал», «лучшая гитара», «лучший хит», «лучший видеоклип».
С марта 1998 года по январь 1999 ВОЛАНД записывает свой последний на сегодняшний день альбом, получивший название «Мир иной» (“Other World”). Запись происходила в студии Игоря Фауста с использование современного звукозаписывающего оборудования. В альбом вошли 14 трэков, тексты на английском и русском языках. Типографское качество оформления. Первые CD были проданы за рубеж, в частности, в Канаду и Германию. По словам музыкантов, это лучшая работа группы за всю ее историю.
В марте 1999 года Дмитрий Киреев покидает группу, поскольку решил посвятить себя профессии врача. Новым ритм-гитаристом стал Владимир Петров, который принес в команду новые идеи и новое звучание.
Интернет – это не роскошь, а средство коммуникации. Благодаря ему музыканты познакомились с португальской фирмой звукозаписи Sound Riot Records, которая занимается составлением сборников независимых металлических команд. В 2002 году вышел CD “Metal Ostentation II”, куда вошла песня ВОЛАНД “Bullet” («Пуля»). В записи принял участие Евгений Сегал, бас-гитарист группы в 2001-2000 годах.
19 декабря 2002 года Владимир Петров, автор «Пули», выходит из состава группы и уезжает в Москву. На его место 30 декабря рекрутируется новый гитарист – Виктор Верясов из команды ND.
Дискография:
«Я мертв»
1. Я мертв. 2. Никотин. 3. Ты забираешь жизнь у меня. 4. Drunken Rock. 5. Нет мне прощенья. 6. Воланд.
1993
«В.К.Л.»
1. Intro 666. 2. Тварь. 3. Восстание ада. 4. Чума. 5. Клиническая смерть. 6. Чернокнижник. 7. Очередь за смертью. 8. Мир – на колени! 9. Последний пир. 10. Зарождение зла.
Альбом записан в октябре-ноябре 1995 года в студии «Пирамида-АРТ» звукорежиссером Олегом Фаустом.
1995
«Мир иной»
1. Дракула. 2. Бабка – отдохни! 3. Мир иной. 4. Танк. 5. Проповедь. 6. Прелюд Ми минор. 7. Ты забираешь жизнь у меня. 8. Семь. 9. Одинокий снег. 10. Вспомни! 11. Дети подземелья. 12. Без мечты. 13. Ты меня похоронила. 14. Клен ты мой опавший.
Начало записи – март 1998, конец – январь 1999. Звукорежиссер – Игорь Фауст.
1999
“Metal Ostentation II”
A compilation for who are a true Metaller!
1. Eternal Silence “Deirotic” (Норвегия)
2. Vandyum “Industrial Scom” (Португалия)
3. Abiura “I Join The Endless Line” (Италия)
4. Arsis “Elegant And Perverse” (США)
5. Funeral Feast “The Last Bloodshed” (Финляндия)
6. Suffocated Art “Nocturnal Massacre” (Германия)
7. Abash “Destroyed” (Нидерланды)
8. Lost Soul’s Cry “Entering Dimension Horror” (Нидерланды)
9. Antarctica “Eternal Infernal” (Норвегия)
10. Vesen “Swastikrist” (Норвегия)
11. The Prophecy «The Pride Of Creation” (Германия)
12. Melancholic Demise “The Solitude” (Испания)
13. Maple Cross “The Chosen People” (Финляндия)
14. Monster Works “(!?)” (Великобритания)
15. Priapis “Day In Day Out” (Нидерланды)
16. Gaschamber “Raped To Death” (США)
17. Litham “Empire Of Ibliss” (Алжир)
18. WOLAND “Bullet” (РОССИЯ, Омск)
19. Tommermenn “Sorte Menn” (Норвегия)
20. Rushmoon “Lost In Space” (Германия)
2002 Sound Riot Records
www.woland.ru
woland.band@yahoo.com

 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД
 ВОЛАНД

1 Comment:

Comments are closed.