WINCHESTER


WINCHESTER

Вадим Изофатов – гитара, вокал; Денис Попов – ударные и Дмитрий Петрин – бас, вокал


Точная дата образования группы – 10 января 1991 года, однако, первые серьезные репетиции начались лишь в феврале 1992 года.

Группу основали три человека, которые и стали ее первым составом: Вадим Изофатов – гитара, вокал; Денис Попов – ударные и Дмитрий Петрин – бас, вокал. Последний, кстати, и предложил название, на которое он наткнулся, листая англо-русский словарь под редакцией профессора Миллера. Но если быть точным, то WINCHESTER – это неологизм, состоящий из WIN («успех, удача») и CHEST(ER) – (chesty – «упрямец»+chest – «много, большое количество»). Таким образом, подводя итоги и суммируя вышесказанное, получаем на выходе следующее: WINCHESTER – это тот (те), кто стремится к большому успеху.
В апреле 1992 года музыканты на омском радио вместе с клавишником Александром Верхманом записывают свой первый мини-альбом “Everybody’ Hyping”, содержащий 5 композиций. Вскоре Дмитрий Петрин и Александр Верхман уходят из группы. (Последний впоследствии эмигрировал в Израиль).
Свято место пусто не бывает. Ушедших музыкантов заменяют бас-гитарист и вокалист Александр Пономаренко (до этого – трэшевые составы ЧЕРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ и ПЕРЕВЕРНУТЫЙ КРЕСТ) и клавишница Наталья Черкашина. Именно этим составом WINCHESTER записывают в декабре 1992 года свой первый . полнометражный альбом под названием “Lethean Stream”, который, по словам музыкантов, получил благоприятные отзывы из Питера, Новосибирска и Москвы.
В марте 1993 года Наталью Черкашину заменила клавишница и вокалистка Елена Порудей, а уже в апреле коллектив занимает 3 место на фестивале омских рок-групп. В сентябре WINCHESTER записывают свой второй альбом, получивший название “Daisy Crazy Galaxy”. Поскольку он состоял процентов на 90 из кавер-версий, реакция публики была весьма прохладной.
В 1993-1994 годах музыканты занимались активной концертной деятельностью. После одного из выступлений в октябре 1994 года Александр Пономаренко и Елена Порудей покинули команду. Новым постоянным участником команды становится Валерий Потеснов, которого музыканты группы отмечали как суперталантливого бас-гитариста и композитора, но в силу некоторых личностных качеств не совсем уживчивого. Потеснов играл в группе с 1994 по 1997 годы (затем – ОБЛОМОФФ, С 4, ИСАЙЯ).
В конце 1995 года группа прекращает свое существование. Денис Попов и Валерий Потеснов стали сотрудничать с фолк-группой DELICADO, а Вадим Изофатов ушел в ряды «левых братьев» Вари Леденцовой. Впрочем, период бездействия был недолгим, и уже в январе 1996 года WINCHESTER воссоединились в составе: Вадим Изофатов, Денис Попов, Валерий Потеснов плюс клавишник и вокалист Антон Апасов, вокалистки Надежда Огорелкова и Наталья Груенко.
В этом составе группа приняла участие в апреле 1996 года в омском фестивале «ЖиРок – 96», став победителем в категории «поп-рок». Лавры победителя дали возможность довольно частому появлению на омском ТВ, регулярным концертным выступлениям и тесному знакомству с музыкантом и продюсером Игорем Фаустом.
В следующем году Наталью Груенко сменила Елена Афанасьева, а в августе Антон Апасов и Валерий Потеснов покинули группу. Денис Попов начал активно работать в других командах, не забывая писать тексты для своих бывших коллег.
Вадим Изофатов, Елена Афанасьева и Надежда Огорелкова продолжили совместную работу: сначала под названием CRAZY, затем – THE MOON RATS (был еще проект GRASS COLLECTOR) и, наконец, в 1999 году снова как WINCHESTER. Нужно добавить, что еще в 1997 году состав команды дополнили бас-гитарист Андрей Приходько и барабанщик Сергей Наплавков.
Новый WINCHESTER отыграл ряд успешных концертов, затем, уже без Надежды Огорелковой, съездил к соседям в Новосибирск, выступив там в молодежных клубах.
Вернувшись в Омск, группа записывает свой третий студийный альбом “Five Days Before” в формате компакт-диска. Вскоре после выхода альбома Сергея Наплавкова за ударной установкой сменил Игорь «Кутя» Кутуков. С новым барабанщиком WINCHESTER опять отправляется в Новосибирск, где на рок-фестивале в 2001 году занимает 1 место в категории «рок».
Последние ротации кадров в группе WINCHESTER выглядели так: к маю 2002 года — Вадим Изофатов, Андрей Приходько, Елена Афанасьева, Сергей Наплавков. К марту 2003 года – Изофатов, Приходько, Алексей Кузьмин (гитара), Дмитрий Пономарев (ударные). В феврале была закончена подготовка новой программы, которая полностью состоит из кавер-версий западных групп: от Beatles (“Back In USSR”, “Dear Prudence”) до Oasis, Blur и Red Hot Chili Peppers.
Дискография:
DOWN THE LETHEAN STREAM (Renyxa Records) 1992
Альбом записан и смикширован в ноябре-декабре 1992 года в студии Омского радио Александром Муравицким. Большинство композиций написаны тандемом Вадим Изофатов – Денис Попов. Они же выступили продюсерами записи. Формат – аудиокассета.
DAISY CRAZY GALAXY (Renyxa Records) 1993
Альбом записан и смикширован Александром Муравицким на студии Омского радио осенью 1993 года. Из 12 композиций лишь две принадлежат авторскому тандему Изофатов – Попов, одна – Изофатову, остальные – кавер-версии. Продюсер – Денис Попов.
Формат – аудиокассета.
LIVE’N RAW (Renyxa Records) 1994
Запись концертного альбома сделана 26 марта 1994 года в ДК «Звездный». Основные авторы: Изофатов – Попов. Продюсер – Стас Сухарев, звукоинженеры – Павел Билль и Стас Сухарев. Формат – аудиокассета.
LIVE AT THE AGRICULTURAL ACADEMY (Renyxa Records) 1996
Концертный альбом записан в Омском аграрном университете 23 мая 1996 года. Авторами большинства композиций являются сами музыканты, продюсером и звукоинженером – Стас Сухарев. Формат – аудиокассета.
JOLLY WINCHERS: LIVE 2000
FIVE DAYS BEFORE SPRING (Renyxa Records) 2000
Записан в студии Игоря Фауста в 2000 году. Альбом записан и спродюсирован Вадимом Изофатовым, смикширован – Игорем Фаустом. Все композиции написаны Вадимом Изофатовым и Денисом Поповым. Формат – компакт-диск.
Андрей Третьяков. По материалам официального сайта группы winchester.narod.ru

1 Comment:

Comments are closed.