Юрий Богданов пианист виртуоз


Юрий Богданов пианист виртуоз

Юрий Богданов пианист виртуоз

Пианист Юрий Богданов – человек, по жизни которого можно отсчитывать вехи истории современной классической музыки России

.

Вехи жизни Богданова были вехами музыки, которую он открывал для себя и окружающих.

Родился музыкант в Москве в 1972 году, когда, как он сам говорил, существовало непревзойденное советское образование – лучшее в мире, а пианисты и другие классические музыкантами были очень востребованы, имея немалое уважение в обществе.
С 4 лет Юрий Богданов начал обучаться музыке, сумев найти доброго, отзывчивого и очень талантливого преподавателя в лице Анны Даниловны Артоболевской – легендарной учительницы музыки, способной распознавать истинные таланты.
Родители другого знаменитого пианиста – Алексея Султанова – ради музыкального будущего своего сына отказались от всего и переехали в Москву, родители же Юрия Богданова, на зарплату советских инженеров сумели устроить сына в престижную музыкальную школу и оплачивать для него семерых репетиторов.
Большинство великих пианистов были детьми людей музыкальных, однако и тут выражается сходство между живыми виртуозами современности, Юрием Богдановым и Андреем Коробейниковым, их родители не были связаны с музыкой. Хоть мать Богданова и обладала врожденным слухом, работала она инженером, но природу таланта своего сына понимала очень хорошо.
Закончив музыкальную школу при Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского, Юрий Богданов поступил в знаменитую московскую консерваторию, подарившую миру Рихтера, Султанова, Коробейникова, Володина, Рахманинова и других именитых выпускников.
Консерваторию виртуоз закончил с отличием, а затем прекрасно прошел ассистентуру – стажировку у А. А. Наседкина и М. С. Воскресенского.
Богданов никогда особенно не искал конкурсной славы, однако был удостоен множества наград, которыми по праву может гордиться. Одним из главных конкурсных достижений пианиста стало Гран-при на Международном конкурсе имени Шуберта в Вене.
В 2004 году Юрий Богданов сумел завоевать победу на конкурсе «Апрельская весна» в Пхеньяне, а также получить специальный приз конкурса в Сиднее.
В 1989 году Богданов дал свой первый сольный концерт в доме-музее Скрябина, а тремя годами позже, в 1992-м, ему была присуждена первая в России стипендия им. А. Н. Скрябина.
В 1996 году достижения Богданова были увековечены признанием его записи Шуберта лучшей в мире, что было запротоколировано Венским институтом им. Ф. Шуберта.
С 1997 года Богданов удостоился чести быть бессменным солистом Московской государственной академической филармонии.
С марта 2010 года Юрий Богданов стал доцентом: он ведет достаточно активную педагогическую деятельность в Российской академии музыки им. Гнесиных и Магнитогорской государственной консерватории (как утверждает сам маэстро, у него сейчас 3 ученика на оба учебных заведения, а во время стажировки их было слишком много – около 30, Богданов говорит, что ему приятно преподавать, но все же он больше сольный исполнитель).
В 2012 году Богданов стал профессором РАМ им. Гнесиных.
Помимо активной концертной деятельности, в ходе которой виртуоз посетил не менее 60 городов России и более двадцати стран мира, включая Северную Корею (он дает около сорока концертов в год), Богданов немало внимания уделяет участию в жюри различных конкурсов, в том числе раскрытию новых музыкальных талантов, а также регулярно привлекается Министерством культуры РФ к участию в различных творческих школах.
Как-то раз в ЮАР Богданову даже довелось, будучи пианистом, преподавать музыку девочке-флейтистке, что не вызвало у маэстро особых трудностей.
В память о своей великой учительнице Юрий Богданов стал соучредителем и вице-президентом музыкального фонда им. А. Д. Артоболевской.
На данный момент, Богданов признан членом-корреспондентом Российской академии естественных наук, награждён серебряным орденом «Служение искусству», с 2006 года является заслуженным артистом России.

Родившись в 1972 году, он успел стать одним из лучших учеников легендарной Анны Даниловны Артоболевской, получив от нее все то, что необходимо талантливому человеку, чтобы стать истинным гением.

Начав давать сольные концерты в 1989, он пережил с Россией десятилетие тяжелейшего кризиса, когда понятия «культура» и «искусство» почти исчезли из употребления в обществе. И наконец, начав преподавать в конце 90-х, Юрий Богданов стал одним из тех людей, кто первым возрождал понятия о музыкальном вкусе в умах молодых, талантливых российских музыкантов.

Юрий Богданов – пианист, педагог, виртуоз, гений, он стал одним из самых значимых явлений в российской классической музыке конца XX – начала XXI века, не только умея донести звучание забытых веков до слушателей, но и возродив в эпоху «попсы» и «падения нравов» интерес к истинному искусству.

Выступая по всему миру, Богданов несет людям музыку с большой буквы, при этом сохраняя для России свой талант воспитателя, закладывая тем самым основы дальнейшего благополучного музыкального будущего страны.